No te pierdas la ‘Superluna de gusano’, el tercer y último fenómeno de este tipo

Esta noche se puede observar la ‘superluna de gusano‘, el tercer y último fenómeno de este tipo que apreciaremos este año, que tendrá lugar a la 01:43 UTC (hora universal) del 21 de marzo.

En países europeos como España, la ‘superluna’ se podrá divisar alrededor de las 02:43 de la madrugada, mientras que en América Latina aún será la noche del 20 de marzo. Por ejemplo, en México la Luna alcanzará su mejor vista a las 19:43; en Argentina y Chile a las 22:43; en Perú, Ecuador y Colombia a las 20:43; y en Bolivia y Venezuela será a las 21:43.

El acontecimiento concuerda con la llegada del equinoccio —con el que no coincidía desde hace 19 años— y no volverá a suceder hasta 2030. Así, este noche nuestro satélite parecerá 30 % más brillante y 14 % más grande porque alcanzará su punto más cercano a la Tierra.

¿Cuál es el origen del nombre ‘superluna de gusano’? El nombre de ‘superluna de gusano‘ se debe al deshielo primaveral que comienza en el hemisferio norte. Con la llegada de esta nueva estación y la subida paulatina de las temperaturas, los gusanos salen de la tierra, de ahí el nombre de este fenómeno.