‘Visible en toda América’: ¿Hora para ver la superluna de sangre?

La noche del 20 al 21 de enero, el satélite natural de nuestro planeta se ‘teñirá’ de rojo durante un eclipse total, dando paso a la llamada ‘Superluna de Sangre‘.

Las personas que se encuentren en América, Europa occidental y África podrán observar ese raro espectáculo celeste, que combina 3 fenómenos astronómicos a la vez: un eclipse lunar total, una ‘luna de sangre‘ y una ‘superluna‘. Este evento astronómico volverá a producirse en mayo de 2021.

El apogeo del eclipse total se producirá alrededor de las 5:12 UTC del 21 de enero. Este fenómeno durará 62 minutos y se verá en su totalidad desde el continente americano, así como desde las regiones occidentales de Europa y en el noroeste de África. La siguiente lista indica cuándo se podrá ver el apogeo del eclipse total y los horarios del fenómeno completo (que comienza con la fase penumbral) en algunas ciudades de América, según la hora local.

Los horarios para ver el eclipse lunar en América: Los Ángeles: 18:36 – 23:48, apogeo: 21:12. Buenos Aires, Santiago de Chile, Asunción, Montevideo: 23:36 – 04:48, apogeo: 2:12. Caracas, La Paz, Santo Domingo, San Juan: 22:36 – 03:48, apogeo: 1:12. Santiago de Cuba, Lima, Quito, Bogotá, Panamá, Nueva York: 21:36 – 02:48, apogeo: 0:12. San Juan, Ciudad de Guatemala, Managua, Tegucigalpa, El Salvador, Ciudad de México: 20:36 – 01:48, apogeo: 23:12